Pommes

Pommes in der Pfanne

Schon einmal kläglich an Pfannen-Pommes gescheitert, habe ich mich erneut daran versucht. Diesmal erfolgreich.

Warum Pommes in der Pfanne? Als Single mit einer Single-Küche ohne Backofen und Fritteuse bleiben einem der Kauf an der Dönerbude oder Fastfood Kette des Vertrauens oder selber machen als Wahlmöglichkeiten bei Heißhunger auf Pommes.

Auf letzteres fiel meine Wahl, da ich noch TK-Pommes und rohe Kartoffeln vorrätig hatte.

Jeder, der Jamie Oliver schon mal beim Kochen beobachten konnte, hat gelernt, dass Öl wohl zu dosieren ist. Bei Pfannen-Pommes müsst ihr euch Wohl oder Übel dazu durchringen nicht am Öl zu sparen. Das heißt bedeckt den Boden eures Kochgerätes gut einen Finger dick mit Öl.

Rohe, geschälte Kartoffeln wahlweise stifteln oder zu Spalten verarbeiten, TK-Pommes brauchen keine besondere Vorbereitung.

Erhitzt die Pfanne mit dem Öl. Besser als eine Pfanne hat sich bei mir ein Topf erwiesen, da dieser mit seiner höheren Wand den Großteil der Fettspritzer verhindert.

Nach einiger Zeit kann man dann die Kartoffelprodukte ins Öl geben. Solltet Ihr feststellen, dass Ihr zu wenig Öl genommen habt, gebt noch etwas hinzu.

Wartet bis eure Pommes goldbraun sind und rührt ab und zu, damit alles vom Frittier-Gut mal ins heiße Öl kommt.

Die Pommes mit einem Sieblöffel abschöpfen und abtropfen lassen und danach mit Salz und Paprikagewürz würzen. Ketschup und/oder Mayo hinzu. Fertig.

– Guten Appetit! –

Wichtiger Sicherheitshinweis:

Bitte seid vorsichtig beim Umgang mit heißem Öl. Nicht umsonst wurde es im Mittelalter verwendet, um ganz hässliche Verbrennungen auf den Körpern der Feinde zu zaubern.

Sollte das Öl, trotz eurer grandiosen Kochkünste, plötzlich in Flammen stehen, ist das dümmste, was ihr tun könnt, es mit Wasser löschen zu wollen. Nehmt eine Decke oder einen Feuerlöscher.

Wenn ihr keinen habt, dann lasst euch einen schenken (Danke G.H. aus B.) – Auch wenn sich eure Kochkünste auf das Zusammenschütten von Fertig-Saucen beschränken, kann dieser durchaus hilfreich sein.

Feuerlöscher

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6 Gedanken zu „Pommes in der Pfanne“

  1. Da du es scheinbar vergessen hast:
    Die dir von mir vermachte Mikrowelle hat eine sehr gute »Ofen«-Funktion. Hättest dir den Spaß also sparen können ;D

    1. Pssst verrate das doch nicht! Am Ende wollen die Hot-Chicks von mir noch eine Gourmet-TK-Pizza kredenzt bekommen.
      Jetzt aber mal ohne Ernst. Die Pommes, die ich hatte waren leider nur für die Fritteuse geeignet. Ein typischer Sascha’scher Fehlgriff beim Kauf. Echt frittierte Pommes schmecken mir aber auch besser als die aus dem Ofen, den ich garantiert versaut hätte. 😉

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